Entrar no conteúdo
rápido · simples · isento
My NET.mede

Política de privacidade

Leia atentamente a Política de Privacidade associada ao NET.mede e à app NET.mede (e respetiva área reservada My NET.mede).

Para utilizar a app NET.mede (e respetiva área reservada My NET.mede), em concreto, é necessário que disponibilize alguns dados pessoais. A recolha e o tratamento desses dados pela ANACOM obedecem às finalidades descritas na presente Política de Privacidade e deve ser objeto de consentimento explícito dos seus titulares, não estando em causa a transmissão de dados pessoais para cumprimento de uma obrigação legal.

A ANACOM, na qualidade de responsável pelo tratamento, compromete-se a tratar todos os dados de forma lícita, recolhendo apenas a informação necessária às finalidades a que se destinam, respeitando a legislação em vigor relativa à proteção de dados pessoais, nomeadamente o Regulamento (UE) 2016/679 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de abril de 2016, e as condições definidas pela Comissão Nacional de Proteção de Dados.

Recolha e finalidade do tratamento de dados

NET.mede

A realização de testes de velocidade e de testes de traffic shaping (verificação de medidas restritivas impostas pelos operadores), através do NET.mede, implica a recolha de dados que não identificam o utilizador e que apenas serão tratados para fins estatísticos, havendo divulgação de informação, de forma agregada, sobre os resultados obtidos.

Ao realizar um teste de velocidade com o NET.mede, através do browser, a partir do endereço https://netmede.pt/, serão recolhidos, de forma direta, os resultados do teste e, de forma indireta (nomeadamente a partir do endereço IP), um conjunto de elementos relativos, entre outros, ao tipo de acesso/equipamento. Em concreto são recolhidos, sempre que possível, os seguintes dados:

Dados recolhidos diretamente:

  • Velocidades de download/upload medidas, bem como a duração dos testes;

  • Latência medida;

  • Jitter medido;

  • Data e hora de realização;

  • Endereço IP;

  • Velocidade de download contratada (caso indicada pelo utilizador);

  • Localização de realização do teste (obtida sempre que o utilizador autoriza a partilha da sua localização através do browser).

Dados recolhidos indiretamente (nalguns casos de forma aproximada):

  • Browser e versão;

  • Sistema operativo;

  • Tipo de equipamento;

  • Tipo de acesso à Internet, fixo ou móvel;

  • Tipo de utilizador, residencial ou não residencial;

  • Tipo de tecnologia de acesso;

  • ISP que presta o serviço;

  • Localização de realização do teste (derivada a partir do endereço IP).

Ao realizar um teste de traffic shaping com a aplicação de teste de traffic shaping do NET.mede, disponível a partir do endereço https://netmede.pt/traffic-shaping, serão recolhidos, de forma direta, os resultados do teste e, de forma indireta (nomeadamente a partir do endereço IP), um conjunto de elementos relativos, entre outros, ao tipo de acesso/equipamento. Em concreto são recolhidos, sempre que possível, os dados seguintes:

Dados recolhidos diretamente:

  • Resultados do teste de download/upload;

  • Tipo de teste, You Tube ou BitTorrent;

  • Data e hora de realização;

  • Endereço IP;

Dados recolhidos indiretamente (nalguns casos de forma aproximada):

  • Tipo de acesso à Internet, fixo ou móvel;

  • Tipo de utilizador, residencial ou não residencial;

  • Tipo de tecnologia de acesso;

  • ISP que presta o serviço;

  • Localização de realização do teste (derivada a partir do endereço IP).

Estes dados, dos testes de velocidade e de traffic shaping, serão mantidos por um período de 18 meses, após a data de recolha, para efeito de tratamento estatístico, bem como divulgação de informação, de forma agregada, sobre os resultados obtidos, a disponibilizar no sítio da ANACOM (https://www.anacom.pt/) ou do próprio NET.mede (https://netmede.pt/). Após este período o endereço IP é anonimizado, sendo mantidos os restantes dados para efeito de análises de histórico.

App NET.mede / My NET.mede

A utilização da app NET.mede e respetiva área reservada My NET.mede exigem o registo prévio dos utilizadores no sítio da Internet com o endereço https://netmede.pt/ (concretamente em My NET.mede), ou a partir da própria app, com a inerente recolha de dados pessoais, sem os quais aquele não é possível.

Ao registar-se e ativar a sua conta, o utilizador autoriza a ANACOM a utilizar os dados pessoais que forneça para o efeito, os dados relativos aos equipamentos e acessos que venha a utilizar para realizar os testes, bem como os resultados dos testes que venha a efetuar através da app NET.mede, para os seguintes fins:

  • Apresentação, no My NET.mede, do histórico dos resultados dos testes que venha a realizar com a app NET.mede; os dados são apresentados de forma sistematizada de modo a refletir cada uma das ligações (equipamento e tipo de acesso) que venha a utilizar para executar os testes;

  • Tratamento estatístico dos dados decorrentes dos testes que venha a realizar com a app NET.mede, para efeitos de elaboração de estudos de qualidade de serviço. Esses estudos, a disponibilizar no sítio da ANACOM (https://www.anacom.pt/) ou do próprio NET.mede (https://netmede.pt/), serão apresentados de forma agregada (não permitindo a identificação dos titulares dos dados com base nos quais os estudos são feitos);

  • Futuro envio de avisos, informações sobre serviços e/ou novas funcionalidades relacionados com a app NET.mede e área reservada My NET.mede.

Os dados pessoais recolhidos no seguimento do processo de registo são os seguintes:

  • nome de utilizador;

  • e-mail;

  • código postal.

Estes dados destinam-se a possibilitar a cada utilizador, mediante autenticação, um acesso individual personalizado à área reservada My NET.mede, na qual pode alterar dados de registo, consultar histórico de resultados dos seus testes nos últimos dias com a app NET.mede, de forma sistematizada por ligação, bem como alterar dados relativos às caraterísticas das ligações que testou. Estes dados são mantidos enquanto o utilizador desejar utilizar os serviços da app NET.mede e respetiva área reservada My NET.mede.

Os dados recolhidos relativamente a cada teste efetuado pelo utilizador e que ficam associados ao mesmo são os seguintes, consoante aplicável:

  • tipo de ligação à Internet (caso indicada pelo utilizador);

  • data de criação da ligação (data em que é realizado o primeiro teste);

  • velocidades de download e de upload contratadas (indicadas pelo utilizador);

  • nome do ISP que presta o serviço (caso indicado pelo utilizador);

  • nome da ligação (caso seja definido pelo utilizador para caraterização da mesma);

  • endereço MAC da gateway da ligação;

  • IMSI do dispositivo móvel;

  • código de rede do operador móvel que presta o serviço;

  • nome RIPE associado ao ISP que presta o serviço;

  • tipo de agente em que é efetuado o teste (desktop, Android, iOS);

  • versão do agente da app NET.mede no qual foi efetuado o teste;

  • sistema operativo;

  • versão do sistema operativo;

  • velocidades de download/upload medidas;

  • latência medida;

  • jitter medido;

  • quantidade de pacotes perdidos medida;

  • tempo de consulta de página HTTP medido.

Estes dados permitem construir as métricas de desempenho das ligações testadas pelo utilizador de modo a possibilitar ao utilizador a consulta centralizada e de forma sistematizada por ligação (conjunto de equipamento e acesso) do histórico dos resultados de todas as suas medições com a app NET.mede efetuadas nos últimos 7 dias, sob o mesmo registo de utilizador.

A associação entre os dados relativos aos resultados de cada teste e caraterizadores da respetiva ligação e os dados do utilizador é mantida por um período de 18 meses, após a data de realização de cada teste, para efeito de análise e tratamento estatísticos. Após este período os resultados dos testes e caraterísticas das respetivas ligações são mantidos para efeitos de análises de histórico, mas são anonimizados, deixando de ser verificável o utilizador que realizou os testes.

Os dados pessoais fornecidos pelos utilizadores registados serão utilizados exclusivamente para as finalidades indicadas.

Direitos dos titulares dos dados

Nos termos da lei aplicável, a ANACOM assegura aos titulares dos dados o seu direito de acesso, retificação, oposição ao tratamento ou eliminação dos seus dados pessoais.

Para este efeito, os utilizadores podem contactar a ANACOM, como responsável pelo tratamento dos dados, através dos seguintes contactos:

Av. José Malhoa, 12,
1099 - 017 Lisboa – Portugal.

Tel: (+351) 217 211 000

Email: info@anacom.pt

Segurança e confidencialidade da informação

A ANACOM garante aos utilizadores os adequados níveis de segurança no tratamento dos seus dados pessoais, para evitar a destruição acidental ou ilícita, o acesso, a utilização ou a divulgação não autorizada. Para garantir a qualidade e integridade da informação fornecida pelos utilizadores, a ANACOM implementou as medidas necessárias, tanto ao nível tecnológico como organizacional de forma a manter a informação segura, precisa e atualizada.

Através do registo para utilização da app NET.mede, no sítio da Internet com o endereço https://www.netmede.pt (em My NET.mede) ou a partir da própria app NET.mede, cada utilizador tem acesso a uma área reservada, cifrada e com acesso mediante autenticação, através da indicação do utilizador e password, na qual pode consultar e atualizar os dados pessoais que disponibilizou no registo.

É também nesta área que o utilizador registado pode aceder ao histórico dos testes que realizou, comparar e avaliar a qualidade dos acessos que utiliza.

Os resultados dos testes efetuados através da app NET.mede são enviados para os servidores de recolha de forma cifrada, de modo a assegurar a consistência, a segurança e a privacidade da informação.

A ANACOM reserva-se o direito de recorrer a subcontratação para efeitos de tratamento total ou parcial dos dados pessoais, nos termos permitidos pela legislação aplicável, garantindo que estas entidades fiquem obrigadas a guardar sigilo e a preservar a segurança dos dados dos utilizadores a que tenham acesso, não os utilizando para quaisquer outros fins nem os relacionando com outros dados que possuam.

Também os colaboradores da ANACOM assumem o compromisso de não revelar a terceiros ou utilizar para fins contrários à lei, qualquer informação pessoal dos utilizadores cujo conhecimento lhes advenha do exercício das suas funções.

Não obstante a ANACOM ter implementadas medidas de segurança, é da inteira responsabilidade dos utilizadores a partilha da sua identificação e de senhas de acesso com terceiros.

Não há interconexão de tratamento de dados pessoais ou qualquer outra forma de relacionamento dos dados recolhidos através do NET.mede ou da app NET.mede (e respetiva área reservada My NET.mede) com outros dados recolhidos e conservados com diferente finalidade pela ANACOM ou por terceiros.

Se tiver conhecimento de alguma vulnerabilidade técnica que afete o NET.mede ou a app NET.mede (e respetiva área reservada My NET.mede), não hesite em contactar a ANACOM.

Alterações da Política de Privacidade

A ANACOM poderá fazer alterações e correções à presente Política de Privacidade. Por favor, consulte periodicamente este documento para se manter informado sobre eventuais atualizações que o possam afetar.

A utilização da app NET.mede (e respetiva área reservada My NET.mede) após atualização da Política de Privacidade requer aceitação das correspondentes atualizações.

Maio de 2018

Este site utiliza cookies para ajudar a melhorar a sua experiência de navegação. Ao navegar sem desativar os cookies, estará a concordar com o seu uso, de acordo com a nossa Política de cookies.

Consulte ainda a nossa Política de Privacidade.